Зачем заказывать в Китае?

Август 20, 2019

Здравствуйте, дорогие друзья! Хочу написать о том, как я докатился до такой жизни, что решил заказывать товары из Китая. Много людей до сих пор воротят носы, когда узнают, что часы на моей руке были заказаны в Китае, даже если по внешнему виду они им очень понравились. Или, например, мой смартфон, с незвучным брендом «Xiaomi», который может даже и шустрее, чем многие «Самсунги», сразу же получает словесный тег #КитайскоеФуфло.

Конечно, в наше время таких людей становится с каждым днем все меньше и меньше, но все же людей, не доверяющих Китайской промышленности подавляющее большинство. Конечно, такую оценку китайский товар получил не просто так, ведь до сих пор встречаются всякие бродяги в метро или по городу, которые пытаются тебе впарить «оригинальный» Самсунг за бесценок, а потом выясняется, что это китайская пародия просто на смартфон, не говоря уже о конкретной модели шибко дорогого Самсунга. И, что удивительно, всегда находятся люди, которые все это покупают и потом говорят, что китайские телефоны — это фуфло, извините за выражение. Таких людей можно понять, ведь обжегшись однажды, во второй раз уже не захочется иметь дело с «Китайщиной».

Но, Китай не стоит на месте. Сейчас практически все, продаваемое у нас в стране и не только, если не сделано в Китае, то как минимум там собрано. Возьмем тот же самый Iphone, который нравится многим людям, который чуть ли не боготворят в некоторых кругах, за который многие могут сделать что угодно (выйти замуж, например) и который официально собирается китайцами на заводе, который находится в Китае.

Причем, когда сообщаешь это обладателю яблочного чуда современных технологий, то человек возмущается и не хочет принимать сей факт, даже при наличии ссылки на Википедию, где описан завод Foxconn, на котором осуществляется сборка смартфонов с яблоком на задней крышке. Ну да ладно, суть не в этом. В Китае конечно до сих пор производят множество некачественного товара и всегда находятся любители халявы, которые покупают эти некачественные телефоны и пытаются «впарить» их своим землякам под видом оригинала.

Качество китайских товаров уже давно вышло на новый уровень, сейчас на многих китайских сайтах есть защита покупателя, которая позволяет вернуть деньги полностью или частично, если полученный товар не соответствует описанию на странице магазина (об этом я напишу в одной из следующих статей). Т.е. китайские магазины борются за своих покупателей, и, соответственно, стараются продавать качественные товары.

Прежде чем, купить понравившуюся вещь в Китае, я, например, ищу обзоры и отзывы в профильных сайтах, изучаю товар со всех сторон, взвешиваю, стоит ли это покупать или нет. В принципе, я привык так изучать товар, даже если он не из Китая. Это хорошая привычка, ведь прежде чем купить модель смартфона от Самсунг или любой другой фирмы, нужно примерно понимать какие у него есть недостатки и какие достоинства, чтобы не удивляться потом при использовании.

Ладно, хватит «лить воду», перехожу к теме статьи. С Китаем я «познакомился» в 2012 году на примере торговой площадки Aliexpress, заказав там чехол на редкий в моем городе смартфон LG Optimus Sol. Заказ я оформил, чтобы узнать, как долго идут посылки из Китая и стоит ли вообще заказывать в дальнейшем. Я собирался приобрести планшет и раздумывал насчет приобретения его именно на Aliexpress, поэтому мне важно было заказать что-то несущественное, на что не жалко потраченных средств для получения бесценного опыта.

Но увидев, что трек-номер заказа корректно отображается и как только посылка засветилась, я не выдержал и заказал планшет, предварительно заказав еще одну мелочь. Конечно, я себя долго укорял, что сделал заказ, не получив первый «тестовый» чехол, но, как оказалось, зря я это делал. Все пришло в лучшем виде, никаких браков, все соответствовало описаниям на страницах магазинов. И планшет мне понравился, кстати, до сих пор валяется дома и работает, иногда включаю мультфильмы на нем для ребенка.

Получив уверенность в себе, я продолжал заказывать много различных вещей, которые даже и не использовались толком, просто была эйфория, что вот так дешево стоит, что очень нужно обязательно купить. В общем мой опыт увеличивался, по ходу приходилось сталкиваться и с недобросовестными продавцами, с которыми велись споры и возвращались средства, было несколько товаров, которые так и не пришли вообще и по которым я не успевал открывать спор до конца защиты права потребителя, так что эти товары — просто потерянные средства.

Но, скажу я вам, в общем я рад, что познакомился с Китаем. И если подходить к покупкам в Китае с головой, т.е. собирать информацию о товаре, о продавце и его магазине, то можно совершенно безопасно совершать покупки себе в удовольствие.