Проверка компании (завода) в Китае

Апрель 10, 2017

Проверка торговой компании или завода (фабрики) в Китае – очень важный и зачастую необходимый пункт в бизнесе с китайскими производителями. Немного проще, когда Вы побывали на выставке (желательно крупной, такой как Кантонская ярмарка) и познакомились лично и пообщались с представителями компании. Другое дело, когда Вы заинтересованы в поиске определённой группы товаров и их производителей. Даже если Вы поручаете это переводчику, человеку, проживающему в Китае и проводящему переговоры по телефону, данную фабрику проверить необходимо. А если Вы занимаетесь данной процедурой самостоятельно, риск быть обманутым возрастает.

На что следует обратить внимание в первую очередь? Для кого-то важно, является ли потенциальный китайский партнёр представителем самой фабрики-производителя или лишь экспортной торговой компании. Если Вы намерены работать напрямую с производителем, обратите внимание на размеры самого завода, на количество рабочих, на объёмы производимой продукции.

Не помешает уточнить, с кем работает данная фабрика, с клиентами из каких стран, сколько лет завод существует и работает, давно ли осуществляют экспорт продукции. Некоторые фабрики сами показывают фотографии упаковки и загрузки контейнера. Кому-то данная информация также будет интересна. Если у Вас есть возможность лично приехать на фабрику, Вы сможете посетить выставочный зал фабрики, состояние которого часто говорит о многом. Да, ещё поведение главных менеджеров и управляющих. По манере общения можно сделать кое-какие выводы.

Идём дальше. У крупной (или средней) и серьёзной компании должен быть свой сайт. Пусть он будет не дорогим, но он должен быть. Если компания работает с иностранными партнёрами, сайт идёт на нескольких иностранных языках, чаще на  двух – китайском и английском.

О чём ещё следует подумать? Конечно же, о документах. У фабрики нужно запросить всевозможные документы, которыми они располагают (регистрационное свидетельство, экспортную лицензию, сертификаты ISO, CE, RoSH и т.п.). У серьёзной компании документы всегда наготове и они предъявят их Вам по первому Вашему требованию. Пусть они даже будут на китайском языке. Главное – их наличие.

Кроме всего вышесказанного полезно будет посмотреть процесс производства на заводе и образцы продукции, лучше те, которые на данный момент изготовляются для другого клиента. Если Вы не можете сделать этого лично, поручите это своему переводчику. Он сможет сделать фотографии, которые дадут кое-какое представление о производстве. Если продукция, интересующая Вас –  небольшого размера (посуда, одежда, сувенирная продукция и т.д.), будет лучше ознакомиться лично с образцами. Образцы Вам может отправить сама фабрика, либо Ваш переводчик.

Что ж, если данную работу выполняет переводчик, то в заключение всего вышесказанного можно добавить своё личное мнение о компании. Это будет очень полезным, так как переводчик имеет определённый опыт в данной работе и так называемое «чутьё».

Всё вышенаписанное следует из моего личного опыта. Каждый клиент при заказе услуги «Проверка компании (завода/фабрики)» может по желанию добавить свои пункты. Всё зависит от продукции и требований клиента.