Не все то плохо, что Китай

Февраль 27, 2017

Еще лет пять тому назад отношение к товарам китайского производства, в частности к ручному строительному инструменту, у абсолютного большинства наших сограждан было весьма негативным. Одноразовый инструмент, ширпотреб, дешевка и другие нелестные эпитеты сыпались в адрес изделий из Поднебесной. А слова Made in China и Made in PRC (People Republic of China) уподоблялись позорному клейму! Но вот парадокс: сегодня отечественный рынок просто завален продукцией из КНР, что невольно наводит на мысль о высоком на нее спросе. Чем же привлекает она российского покупателя? Ценой? А может быть, есть и другие причины? В этом мы и попытаемся разобраться.

Текущий год в России назван годом Китая. Все, что его касается, сегодня попало в поле самого пристального внимания: история, культура, традиции, торгово-экономические связи, а значит, и товары, в том числе их качество. Что накладывает особую печать ответственности на самих азиатских производителей…

Почему Китай?

Он не сразу заявил о себе как о «мировой мастерской». Третья по площади и первая в мире по численности населения (свыше 1,3 млрд человек), эта страна постепенно подминала под себя промышленность других государств. Совокупность различных факторов, как то: благоприятные климатические условия, любовь к труду многочисленных жителей и, прямо скажем, дешевая рабочая сила в сочетании с рациональной политикой правительства — поставила республику в особые условия. С тем, что производить любой товар сегодня выгоднее именно здесь, чем, например, в России, никто не спорит. Открытым остается вопрос о качестве, которое нередко страдает не из-за недостаточного усердия работников, а из-за плохого технического оснащения заводов и фабрик.

Так или иначе, но реалии сегодняшнего дня таковы: в Поднебесной делают не только мелкую домашнюю утварь, но и знаменитые японские телевизоры, швейцарские часы, американ­ские кроссовки и инструменты знакомых и не очень марок.

Ручная работа

Ручной инструмент… Всего два слова, которые объединяют более 50 видов изделий, помогающих при выполнении слесарных, столярных, сантехнических работ. Образно их можно представить продолжением человеческой руки. Недаром первый шарнирно-рычажный ключ, который в 1888 году запатентовал шведский ученый Йохансон, назывался «стальной рукой». Принцип действия и его, и более современных моделей этого семейства основан на взаимодействии пары поворотных рычагов и цилиндрического шарнира.

Сегодня в ассортимент механических приспособлений для облегчения повседневной жизни входят хорошо всем знакомые клещи, пассатижи, кусачки, плоскогубцы, ножницы, секаторы… Прибавим к ним еще более простые по конструкции молотки, шпатели, ножовки и др. Независимо от страны-производителя их предназначение не меняется, хотя разница все равно весьма ощутима. Она выражается в цене, качестве, степени удобства пользования, технологии изготовления, сроке службы, дизайне и прочих параметрах, но главное — в профессиональном или любительском подходе к выполнению поставленных задач.

Профи или бытовой?

Поход в строительный магазин всегда сопряжен с какой-либо дилеммой. Обычно покупатель выбирает между профессиональным инструментом и бытовым. В нашем случае все сводится к тому, приобретать ли довольно дорогую западноевропейскую или североамериканскую профи-продукцию, которая, однако, прослужит долго, или остановиться на копеечном одноразовом варианте hobby-класса (в 90 случаях из 100 — китайского производства).

Забить гвоздь, перекусить провод, подстричь кусты на даче и прочая хозяйственная работа вполне под силу любительским экземплярам, применяемым от случая к случаю. Другое дело — покупка с целью постоянной активной эксплуатации. В этом случае без профессионального инструмента просто не обойтись. Изготовленный из прочного материала, он имеет значительно больший запас прочности, но и обходится дороже.

Конечно, по качеству изделия именитых фирм стоят вне конкуренции. В России их представляют более 30 торговых марок. Профи контролируют все: от разработки изделия до поставки запасных частей в сервисные центры. Они постоянно производят новинки и совершенствуют старые модели, следят за ситуацией на рынке и стараются соответствовать запросам потребителей, в частности, в области эргономики. К примеру, одни уделяют пристальное внимание рукояткам клещей и разводных ключей, придавая им особую изогнутую форму, что позволяет пользователю быстро и точно действовать и в труднодоступных местах. Другие для большего комфорта придумывают специальный фиксатор, избавляющий от необходимости постоянно сжимать ручки.

Многие китайские умельцы, как правило, не заморачиваются такими мелочами, видимо, руководствуясь современной восточной мудростью: «сначала стоит тысячу раз скопировать — и только потом делать свое».

Собственно, вопрос о том, какой инструмент лучше: ширпотреб или тот, что сделан по всем канонам для мастеров своего дела, — ставить просто некорректно. Безусловно, профессиональный! Предметом обсуждения может стать лишь целесообразность того или иного приобретения. Конечно, специалисты обязательно скажут, что любой уважающий себя мужчина будет работать только качественным орудием, мотивируя это тем, что «мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Но, согласитесь, переплачивать, чтобы «мастерски» перекусить провод в домашних условиях, не стоит. Тем более счет порой идет не на десятки, а на сотни рублей. Благо сегодня есть из чего выбрать.

Немало производителей из КНР вот уже много лет предлагают российским покупателям доступный ручной инструмент хорошего качества, который вполне отвечает всем нормам. Самые громкие имена среди азиатских профессионалов — Fit, Stayer, Hardy и некоторые другие.

Ситуация сегодня

По мнению экспертов, более пятой части всех товаров из Поднебесной не соответствует стандартам качества. Но, несмотря ни на что, спрос отечественных потребителей на них стабильно высокий. Это беспокоит наши компании, к тому же в последнее время экспансия китайских товаров стала стремительно набирать обороты практически во всех отраслях промышленности. С другой стороны, если раньше российские компании-поставщики тщательно скрывали дальневосточное происхождение своего товара, то сегодня необходимость в таком поведении постепенно отпадает. Уже ни для кого не секрет, что с коллегами из Поднебесной сотрудничают гранды из самых различных сфер деятельности, и инструментальная отрасль — не исключение. Причем размещение производственных заказов за пределами нашего государства происходит вполне открыто и на современном языке называется аутсорсингом. Кстати, аналогичный способ ведения дел очень распространен во многих европейских странах.

В определенных кругах ведутся разговоры о введении моратория на китайские товары. Кроме того, за товарами с лейблом «Сделано в Китайской Народной Республике» усилен таможенный контроль, и на подобную меру пошла не только Россия… Некоторые экономисты вообще прогнозируют повторение ситуации 1887 года, когда Англия приняла закон, требующий жесткого разграничения своих товаров от ввезенных в страну немецких, отличавшихся в те годы дешевизной и убогостью и считавшихся товарами второго сорта. Такое отношение послужило отличным стимулом для развертывания на всех предприятиях кайзеровской империи борьбы за качество, которая со временем дала отличные результаты. Нелишним будет напомнить, что ныне пометка «Сделано в Германии» — знак высшей пробы.

Сегодня многие утверждают, что на наших глазах рождается настоящее «китайское чудо», и действительно, большая доля справедливости в таких высказываниях есть. Представители этой чрезвычайно трудолюбивой нации стали прислушиваться к мнению о своей продукции и доводят ее до требуемой кондиции. Мало того, например, в среде производителей бытовой техники и электроники наших восточных соседей не просто опасаются, а уже откровенно боятся. И возможно, совсем скоро придет день, когда подобная же ситуация будет характерной и для такой «мелочи», как ручной инструмент.